1 2 3 4
Наша география: всего 177 из них г. Владимир 32 учреждения
Наша география: всего 177 из них Камешковский район 16 учреждений
Наша география: всего 177 из них Собинский район 56 учреждений
Наша география: всего 177 из них Вязниковский район 72 учреждения
Информатизация по всем правилам
Новости образования
10.13
15
СООБЩАЙТЕ О ПОБОРАХ В ДЕТСКОМ САДУ И ШКОЛЕ!

Если Вы столкнулись с незаконным сбором денежных средств в одном из образовательных учреждений Владимирской области, звоните: 8 (4922) 33-46-38, 33-44-46, 33-11-95, 33-08-23 (понедельник - пятница, 08.30 - 17.00) 

09.13
21
3 ШКОЛЫ ОБЛАСТИ ВОШЛИ В РОССИЙСКИЙ ТОП

33 регион показал довольно средний показатель "топовости"  

09.13
10
БУДЕТ ЛИ ДОСТУПНЫМ, БЕСПЛАТНЫМ И КАЧЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОВАНИЕ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ?

Ольга Беляева, и.о. директора департамента образования, рассказала, что ждет владимирских школьников и воспитанников детских садов в этом году.

 

От понедельника до понедельника.

13 июля 2011 - Админ

       Понедельник, вторник, среда… Дни тянутся один за другим, и почти все время, как кажется, съедают работа и заботы. Маленького промежутка в один-два выходных хватает только на то, чтобы отдохнуть самыми простыми способами: поваляться на диване, посмотреть кино, может быть, сходить в кафе или выбраться на природу. Учащенный ритм современной городской жизни часто заставляет выкладываться по полной, чтобы сделать эту жизнь достойной.
      И особенно тяжело приходится, нам, родителям, ведь мы должны обеспечить достойное настоящее и будущее не только для себя, но и для наших детей. Нередко получается, что от понедельника до понедельника, в процессе непрерывного ритмичного зарабатывания на жизнь, приходится выкраивать время для самой жизни.
И это не так просто. «Ты идешь на работу, приходишь с работы, постепенно забывая, откуда и кто ты». А все мы родом из детства. И все мы в прошлом – дети.
Не новость, что родители часто кажутся детям людьми из другого мира или с другой планеты. Хотя мы в свое время прошли все то же самое – только в декорациях другой эпохи. Нас не воспитывали с самого детства компьютер и социальные сети, у нас не было такого пестрого телевидения с множеством каналов, не было модных мобильников и плееров. Но у нас были те же проблемы и интересы: общение со сверстниками, успеваемость в школе, первые мечты и планы, первая любовь…


      Вечные, непреходящие ценности – то главное, что связывает друг с другом поколения. Здесь ничего не изменилось. Во все времена есть любовь, дружба, успех и неудача, ответственность, честь и совесть… Для детей смысл всех этих простых и главных в жизни слов впервые постигается именно в школе. И все простые и главные истины тоже познаются в школьные годы. Вспомните, как мы сами стояли на перекрестке юности, с которого открыты все пути? Кто помог тогда сориентироваться, не потеряться, не испугаться просторов будущего и не замкнуться от большого и, может быть, чем-то пугающего мира в панцире? Кто просто похвалил, сказал доброе слово, дал ценный совет? Для меня это были мои родители. Так должно быть. И так бывает. Но не всегда. А сегодня – все реже, почему-то.


Видимо, слишком маленький это промежуток: от понедельника до понедельника. И его не хватает, чтобы поговорить с ребенком по душам о чем-то самом  главном, важном… Важном для ребенка – это значит, важном для родителей! По-другому быть не может и не должно. А все-таки случается – и все чаще… Это подтверждают и учителя. Светлана (учитель из г. Коврова со стажем более 20 лет): «Современные родители часто не воспринимают школу как дело жизни детей, как что-то главное в их жизни. Многие думают так: ну, ходит в школу, учится – и слава Богу. А тем, что происходит с сыном/дочкой в школе и тем, что происходит в их головах, в душах, не интересуются совсем или спрашивают, но только для порядка, формально. Поэтому, по сути, не знают собственных детей. Так бывает. Не всегда, но часто. Корни этой бездуховности тянутся с перестроечных времен…»
Действительно, так легко забывается, чем мы жили сами, что чувствовали 20, 30, 40 лет назад. Воспитание ребенка сводится к зарабатыванию денег сыну/дочке на одежду, еду и развлечения. Выражение «вырастить ребенка» приобретает значение: «обеспечить ребенку достойное существование». Но существование – это еще не жизнь, а еда, одежда и развлечения – необходимое, но не самое главное, что нужно человеку, чтобы стать полноценной личностью.         Воспитание – это участие не только во внешней, но и во внутренней жизни детей: интерес к тому, что они чувствуют и о чем думают.


        Конечно, новый век и современные технологии создают разрыв между поколениями: взрослые часто не могут понять детей, выросших на компьютерах и интернете. Но это не повод опускать и умывать руки. Ведь достаточно хотя бы поучаствовать с детьми в тех же развлечениях: сыграть с ними в какую-то компьютерную игру, покопаться вместе в новом телефоне или попытаться отыскать что-то общее в интернет-пространстве, где сегодняшние школьники проводят так много времени. Это легко, а от подобных мелочей короткий путь к главному. А главное здесь, все-таки, понимание. «Счастье – это когда тебя понимают». Мы должны искать с детьми общий язык и общие интересы! Ведь детям во все времена необходима родительская помощь и поддержка, готовность постоянно быть рядом, помочь в нужный момент, дать совет, утешить и похвалить… Это – главное.

 

      И, на самом деле, свободное время на это главное у нас есть всегда: от понедельника до понедельника.
 

Комментарии (1)
Я # 11 ноября 2011 в 01:11 0
Я аж прослезилась!